株式会社
北海道 PVGS
「世の中は美味しいものに
満ちあふれている。
街には美味しい料理を出す
レストランが軒をつらねているし
美味しいと評判の
洋菓子や和菓子の店も
たくさん見つかる。
スーパーマーケットでは
色とりどりの食材が手に入るし
インターネットを探せば
美味しい料理のレシピも
簡単に手に入れることができる。
このようにヒトは
美味しいものが大好きだ。」
『「食」が動かした人類250万年史』↓
![]() |
は、こんな書き出しで始まります。
著者は
東京工業大学で神経科学と
栄養生理学の研究を経て、
ファーメランタ社の
研究開発部長と
サイバー大学の
客員教授を兼務している
新谷隆史さん。
本書は、上記引用にある
私たち人間は
なぜ美味しいものを
求め続けるのか?
を始めとして
食が人類の歴史を
動かしてきた様子を
生命科学の視点から見ています。
生命科学?
なんだかむずかしそう・・・
私も最初はそう思い
手に取るのを躊躇いましたが
読んでみると
理解不能な専門用語や
難解な表現はほぼゼロです♪
たとえば、
人間が果実を食べるようになった結果、
体内でビタミンCを作れなくなり、
その結果、大航海時代に
多くの船乗りが死んだこと、
それを防ぐために
さまざまな食べ物や飲み物が
開発されたことや、
19世紀に
アイルランドで起こった
ジャガイモの不作が
アメリカの
バイデン大統領を
生み出すきっかけになった話など
「へえ。そうなんだ!」
の連続でした♪
『「食」が動かした人類250万年史』↓
![]() |
===ここから目次===
はじめに
第1章 人類の進化と食
第2章 先史時代の食
第3章 古代の食
第4章 中世の食
第5章 近世の食
第6章 近代の食
第7章 現代の食と未来の食
===目次ここまで===
生命科学という視点から
私たち人間が、
どうやって食を発展させ、
美味の追求がどのように
文明を作ったのかなど
知的刺激に溢れる一冊でした。
『「食」が動かした人類250万年史』↓
![]() |
食欲の秋の
読書のお供に
いかがでしょうか♪
=====================
↓ビジネスに役立つ気づきを無料配信!
メルマガ「ご縁ゴト」お申し込みは下記より↓
https://bit.ly/3o1Odl1
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |