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昨日、とある方との会話で「プロ」とは?

何てコトをあれこれと話しておりました。

 

 

プロ(プロフェッショナル)について辞書的な定義を要約すると

1)専門的な仕事に従事している人や

専門的な仕事で評価を得ている人。

2)特定の分野に従事している人で

その中でも特に主たる収入を得る生業として

それに従事している人。

3)特定の活動に関して能力が高く、技能に優れる人。

となっています。

 

 

ま、言われてみればその通りですが

私が大好きな番組の1つ

NHKのプロフェッショナル仕事の流儀では

番組の最後に出演者の方に「プロフェッショナルとは?」

という問いかけがされ、皆さんが

それぞれの定義や矜持を言葉にされてます。

今回は飲食のプロとの会話で、私なりに「これか!」と感じた

プロフェッショナルとは?があり

ちょいと書き連ねてみたいと思います。

 

 

一言で言えば「再現性に優れている」こと。

 

飲食の世界で言えば、プロの料理人が作る料理は

同じ料理であれば、昨日と今日で

味付けとかにバラツキが生じない。

 

 

変わる時は意図を持って、意識的に変えている訳です。

 

 

が「アマチュア」は残念ながらそうは中々、いかない。

 

 

去る2月10日のブログ(下記)にて
https://hokkaidopvgs.jp/date/2020/02/10/

プロの料理人がレシピを惜しみなく公開した話しに触れましたが

レシピを知って、それをマネしても

アマチュアは未だ、そのプロを凌駕できない。

 

 

だからこそのプロだし「本物」のプロであるが故に

アマチュアが一見すると「え?いいんですか?」みたいな事を

いとも簡単に教えてくれる訳です。

 

 

自分の周りを見回してみても

私が心から信頼を寄せてお付き合いしている

本物の「プロ」の皆さんに共通している姿勢です。

 

 

言い換えれば情報を切り売りするのは

本物のプロとは言えず、お客さんに

「知恵」をお渡しできるのが、本物のプロ。

どうでしょう?

お金を払ってお仕事を頼んだり、モノやサービスを買う時に

こんな目線で見つめ直してみると「ああ、期待外れ。。。」が

激減するんじゃないかなと思います。